
Die alkoholische Gärung (Syn. Ethanol-Gärung, ethanolische Gärung) ist ein biochemischer Prozess, bei dem Kohlenhydrate, hauptsächlich Glucose, unter anoxischen Bedingungen zu Ethanol („Trinkalkohol“) und Kohlenstoffdioxid abgebaut werden. Die meisten Mikroorganismen (Mikroben) mit der Fähigkeit zur alkoholischen Gärung nutzen diesen Sto...
Gefunden auf
https://de.wikipedia.org/wiki/Alkoholische_Gärung

Übersetzungen für „Alkoholische Gärung“ Werden Sie jetzt Premium-Mitglied Fallweise verwendete nähere Bezeichnung (auch ethanolische Gärung) für den biochemischen Prozess der Umwandlung von Zucker in Ethanol und Kohlendioxid. In der Regel wird dies einfach als Gärung bezeichnet, durch „alkoholische Gärung“ werden aber...
Gefunden auf
https://glossar.wein.plus/alkoholische-gaerung

Unter alkoholischer Gärung versteht man die Bildung von Ethanol und Kohlenstoffdioxid aus Glucose unter Abwesenheit von Sauerstoff (also unter anaeroben Bedingungen): C6H12O6 ----------> CO2 + C2H5OH Unter Abwesenheit von Sauerstoff entstehen aus Glucose ...
Gefunden auf
https://www.biologie-lexikon.de/

siehe Gärung.
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/40069

Umwandlung von Zuckern (Glucose) in Ethanol und Kohlendioxid durch Mikroorganismen zur Energiegewinnung ohne Sauerstoff. Neben Hefen können auch verschiedene Bakterien zuckerhaltige Substrate wie z.B. Getreide, Kartoffeln oder Zuckerrüben vergähren.
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/40074

[
Glossar Dissimilation und Protisten] energiegewinnender Stoffwechselweg vieler anaeroben Organismen wie Hefen wobei Glucose zu Ethanol und CO 2 abgebaut wird.
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/40148

alkoholische Gärung, unter dem Einfluss von Hefeenzymen ablaufender Abbau von Glucose (u. a. Mono- und Disacchariden) zu Ethanol (Gärungsethanol) und Kohlendioxid entsprechend der Gleichung C<sub>6</sub>H<sub>12</sub>O<sub>6</sub> ↠†™ 2C<sub>2</sub>...
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

alkoh
olische Gärung
En: alcoholic fermentation der durch Hefe bewirkte enzymatisch-anoxidative Abbau von Kohlenhydraten (Hexosen) zu Äthylalkohol u. Kohlendioxid.
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42249

anaerobe Glykolyse , Gärung .Externe LinksMilchsäuregärung, Alkoholische Gärung, Glycolyse http://www.biokurs.de/skripten/12/bs12-21.htm Ausführliche Informationen mit anschaulichen Abbildungen und weiterführenden Links in einem Online-Biologiekurs für die Oberstuf...
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42303

Alkoholische Gärung ist die Umwandlung von Zucker in Alkohol (Ethanol) und Kohlendioxid. Sie findet vor allem in Mikroorganismen (beispielsweise Hefe) statt, zum Teil aber auch in bestimmten pflanzlichen Geweben wie Wurzeln und Knollen. Bei diesem Prozess wird beispielsweise aus Traubenmost Wein..
Gefunden auf
https://www.lebensmittellexikon.de/

anaerobe Glykolyse, Gärung.
Gefunden auf
https://www.wissen.de//lexikon/alkoholische-gaerung
Keine exakte Übereinkunft gefunden.